昨日ご紹介をしました大垣のもうひとつの名物がこれ。
名物と言っても、私個人の中での名物ですが。
大垣には何度も行っているんですが行く度に必ず
食べるのがこの味噌煮込みうどん。
この味噌煮込みうどんもまた絶品です。
金蝶園饅頭を食べた後の甘くなった口が辛いものを
欲しがったらちょうどいいのがこれ。
大垣駅前にあるなんでもないうどん屋さんのひとつのメニューですが、
東京で食べる味噌煮込みとは全く違います。
980円のこの味噌煮込みうどんは
味噌は赤味噌、メインのうどんは平たいざっくり切っただけのうどんに
にらとかまぼこ、しいたけだけが入っているシンプルなうどん。
20度を超える日中でもおいしく食べれる私のお気に入りのメニューです。
お店の名前は、さらしな。金蝶園総本家のとなりにあるお店ですので、
2件セットで訪れてみてはいかがでしょうか?
でも、岐阜までいけないよ!という方は同じような味を東京駅でも楽しめます。
東京駅八重洲地下街にある 玉丁本店。
www.samukawa.co.jp/tamacho/yaesu/
本場名古屋の味が東京のど真ん中で楽しめるお店で超オススメ。
ラーメンでは味噌味が嫌いな私が、これほどまでにはまる味噌は赤味噌。
これが決め手のようです。